レシピ

チキンと春野菜の豆乳フリカッセ

白ワインで香りづけをした鶏むね肉と、アミノ酸が豊富な旬のグリンピース・アスパラガスなどを豆乳で煮込んだ、クリーミーでやさしい味わいの一皿です!

カロリー:
398kcal(1人分)
調理時間:

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(第一三共ヘルスケア株式会社)

材料 (4人分)

鶏むね肉 480g
[a] 塩・白こしょう 各少々
[a] はちみつ 大さじ1
[a] タイム(長さ半分) 2本
白ワイン 大さじ2
鶏の蒸し汁+水 150cc
[b] にんにく(みじん切り) 1片
[b] 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
[b] バター 10g
薄力粉 大さじ1
しめじ(小房) 80g
[c] 調整豆乳 200cc
[c] 生クリーム 50g
[c] コンソメ 小さじ1/2
アスパラガス(斜め6等分) 4本
冷凍グリーンピース 20g
プチトマト 8個
黄パプリカ 60g
小さじ1/4
白こしょう 少々

作り方

下準備

・鶏肉は繊維を断ち切るようにひと口大のそぎ切りにし、《a》と合わせて下味をつける(約10 分)。

・プチトマトはヘタを除く。

・黄パプリカは縦4等分にし、それぞれを斜め半分に切る。

作り方

1. 耐熱容器に鶏肉・白ワインを入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱し(500W 約5分)、鶏肉と蒸し汁を分ける。

2. フライパンに《b》を入れ熱し、香りが出てきたら薄力粉を加え焦がさないように炒める。

3. しめじを加えさっと炒め、【1】の蒸し汁+水・《c》を加えとろみがつくまで中火で煮る。

4. 【1】の鶏肉・野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。

5. 塩・白こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

※鶏むね肉を柔らかくするために、繊維を断ち切るようにカットし、はちみつで下味をつけます。 ※豆乳を加えたら、沸騰させないように火加減を調節しましょう。 ※ごはんにかけたり、パスタにからめても良いでしょう。

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