レシピ

豚玉お好み焼き

いか・えびなどの魚介類を入れたり、生地にすりおろした長芋を加えたり、アレンジを楽しんで☆

材料 (2人分)

豚肉(バラ薄切り) 120g
<生地>
薄力粉 100g
和風だしの素 小さじ2
160cc
キャベツ 300g
紅しょうが 40g
揚げ玉 大さじ2
2個
サラダ油 小さじ2
お好み焼きソース 大さじ4
マヨネーズ 適量
削りがつお お好みで適量
青のり お好みで適量

作り方

1. 豚肉は長さ12㎝くらいに切る。

2. キャベツは、太めのせん切りにする。

3. ボウルに生地の材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

4. キャベツ・紅しょうが・揚げ玉・卵を入れて、大きなスプーンでざっくりと混ぜる。

~1枚ずつ焼く~

5. フライパンにサラダ油を熱して生地を厚さ2cmくらいに広げ、その上に豚肉を広げてのせてフタをして蒸し焼きにする(強火2分~)。

6. 片面が焼けたら裏返してフタをし、さらに蒸し焼きにする(強火2分~)。

7. フタを取り、表面がカリッとするように強火で両面仕上げる。

8. 器に盛り付けてお好み焼きソース・マヨネーズをかけ、削りがつおや青のりをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン