レシピ

五穀ごはんの味噌焼きおにぎり

雑穀ごはんじゃなくて、普通のごはんでも十分おいしい。水気を切った木綿豆腐に、田楽味噌をぬって焼いてもおいしいよ。

材料 (2人分)

雑穀ごはん 240g(茶碗軽く2杯分)
<田楽みそ>
みそ(赤味噌・八丁味噌)(または合わせみそ) 20g
砂糖 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

1. 田楽みその材料をすべて合わせ、よく混ぜる。

2. ラップに雑穀ごはんをのせて包み、おにぎりを2個作る(少ししっかり目に握ると良い)

3. アルミホイルにおにぎりをのせて【1】を塗り、魚焼きグリルで味噌に焦げ目がつくまで弱火であぶる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン