レシピ

カリフラワーのポタージュ

旬の野菜、カリフラワーのやさしい甘みで体が温まるクリーミーなポタージュです。

カロリー:
343kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] カリフラワー(小房) 150g
[a] 玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) 1/4個
[a] 白ねぎ(小口切り) 1/4本
バター 10g
薄力粉 10g
[b] 200cc
[b] コンソメ 小さじ1/2
[b] ローリエ 1枚
牛乳 100cc
生クリーム 100g
小さじ1/4
あさつき 適量

作り方

下準備

・カリフラワーは酢少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気を切る。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、《a》を焦がさないように炒める(約5分)。

2. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、《b》を加えアクを除きながら煮て(約15分)、粗熱を取る。

3. ローリエを除いてミキサーにかけ、鍋に戻す。

4. 牛乳・生クリームを加え温め、塩で味をととのえる。

5. 器に盛り付け、あさつきを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン