レシピ

きのこ雑炊

きのこはえのき茸・なめこ・しいたけなどいろいろお試しください♪

材料 (2人分)

しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 50g
しょうが 1かけ
500cc
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ごはん 240g(茶碗軽く2杯分)
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1
小さじ2
2個
青ねぎ(小口切り) 2本

作り方

1. しめじは根元を除いて小房に分け、エリンギは根元を除いて長さを半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。

2. しょうがは皮を除いてせん切りにする。

3. 鍋に水・和風だしの素を入れ、きのこ・しょうがを加え弱火で軽く煮る。

4. しょうゆ・みりんを加える。

5. ごはんを加えてひと煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を落とし半熟状に仕上げる。

6. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン