レシピ

雑穀雑炊

雑穀ごはんではなく、普通のごはんでもおいしくいただけます。
しいたけやエリンギ、なめこなどお好みのきのこを入れてお召し上がりください。

材料 (2人分)

[a] 雑穀ごはん 茶碗軽く2杯分
[a] しめじ 1/2パック(50g)
[a] 500cc
[a] 和風だしの素 小さじ1
小さじ1/2
焼きのり 適量
梅干し 2個

作り方

1. しめじは石づきをのぞき、食べやすい大きさにほぐしておく。

2. 鍋に《a》の材料をすべて入れ、沸騰してから中火で3~4分位煮込み、塩で味を調える。

3. 器に盛り付け、焼きのりを手でちぎってちらし、梅干しをのせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン