レシピ

てんぷらおにぎり

お弁当にぴったり!
天ぷら粉がなければ、冷蔵庫で良く冷やした薄力粉&白だしで作りましょう♪

材料 (2人分)

ごはん 茶碗2杯分
小さじ1/4
えび(むきえび) 6尾
天ぷら粉(市販のもの) 小さじ1
<衣>
天ぷら粉(市販のもの) 10g
白だし(市販のもの) 小さじ2~
サラダ油 大さじ2
焼きのり 1枚

作り方

1. むきえびは背ワタがあれば除いて塩水などでよく洗い、水気をしっかりと除いて天ぷら粉をまぶす。

2. 天ぷら粉・白だしを合わせ、衣を作る。

3. フライパンにサラダ油を熱し、衣を絡めた【1】を時々返しながら揚げ焼きにする。

4. ボウルにごはんを入れ、塩を加えよく混ぜる。

5. 6等分して、ラップに広げ中心に【3】をのせる。

6. ラップで包んで形をととのえ、6等分に細長く切った焼きのりを巻く。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン