レシピ

漬けまぐろ鉄火丼

お刺身が余ったら、このように漬けにしておくと有効活用になります☆

材料 (2人分)

(刺身用) 200g
<漬けダレ>
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま(炒りごま) 少々
ごはん 丼2杯分
温泉卵 2個
青じそ 2枚
きざみ海苔 (あれば)少々

作り方

1. 鮪は余分な水気を除き、包丁をねかせて削ぐように厚さ7㎜位の薄切りにする。

2. 青じそは軸を除き、せん切りにする。

3. バットなどに漬けダレの材料をすべて入れて良く溶かし、まぐろを加えて上から密着させるようにラップをかけてしばらく置く(20分~)。

4. 器にごはんを盛り付け、づけダレ(1人分小さじ1~)を、ごはんにまわしかける。

5. まぐろを彩り良く盛り付け、中央に温泉卵をのせ、青じそ・きざみ海苔をちらす。

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