レシピ

牛丼

牛丼はおろした長芋をかけたり、キムチをのせたり、いろいろアレンジできます!

材料 (2人分)

牛肉(こま切れ) 160g
サラダ油 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
玉ねぎ 100g
250cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごはん 300g(丼2杯分)
青ねぎ(小口切り) 2本分
卵黄 2個
紅しょうが (お好みで)10g

作り方

1. 玉ねぎは繊維に沿って、幅1cm位に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼く(あまりいじらずに焼き色をつける感じで全体に色づくまで焼くと良い)。

3. 砂糖をふり入れて良く炒め、酒を加えてひと煮立ちさせ、牛肉を取り出しておく。

4. 同じフライパンに水・玉ねぎを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る(中火で5分~)。

5. 玉ねぎがお好みのやわらかさになったら、みりん・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、牛肉をもどしてさっと煮る。

6. 器にごはんを盛り付けて【5】をのせ、煮汁をかける。

7. 中心に卵黄をのせ、青ねぎ・紅しょうがをのせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン