レシピ

3色そぼろどん

見た目もバランスもよいから、お弁当にぴったり!

材料 (2人分)

<炒り卵>
2個
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
少々
サラダ油 小さじ1/2
<鶏そぼろ>
鶏挽き肉 160g
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
さやいんげん 4本
少々
紅しょうが 適量
ごはん 300g(丼2杯分)

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・しょうゆ・酒・塩を加えよく溶きほぐす。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を流し入れて菜箸4~5本で混ぜながら火を通す。

3. 半熟状になったところでフライパンを火からはずし、卵が冷めてポロポロになるまで混ぜる。(=炒り卵)

4. 同じフライパンに(洗わなくてOK)鶏挽き肉・酒を入れて菜箸4~5本で混ぜながら火を通し細かくほぐす。

5. 火を止めて砂糖・みりん・しょうゆ・しょうがを加え、中火で煮汁が無くなるまで混ぜながら、煮詰めていく。(=鶏そぼろ)

6. さやいんげんは塩少々で板ずりをしてそのまま熱湯で下茹でし、長めの斜め切りにする。

7. 器にごはんを盛り付け、炒り卵・鶏そぼろ・さやいんげん・紅しょうがをのせる。

作り 方を動画でチェック!

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