レシピ

手作りなめたけ

とっても簡単にできます、ぜひお試しください!
なめこでも同じようにできます!

材料 (2人分)

えのき茸 50g
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大根 100g

作り方

1. えのき茸は石づきを除いて長さ2~3cmに切り、耐熱容器に入れて砂糖をまぶし、しばらく置く。

2. 大根は皮を厚めにむき、食べる直前にすりおろし、水気を軽く切っておく(絞り過ぎに注意)。

3. えのき茸の水分が出てきたら、みりん・酒・しょうゆを加えて均一に混ぜ、電子レンジで加熱する(500W・1分30秒~)。

4. 器に大根おろしを分け入れ、上から【3】を盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン