レシピ

豆腐サラダ

豆腐ドレッシングに小さじ1/2程度のカレー粉を加えて、豆腐カレードレッシングでも美味しくいただけます。

材料 (2人分)

ごぼう 60g
にんじん 30g
しょうゆ 小さじ1/2
コーン(缶) 20g
<豆腐ドレッシング>
絹ごし豆腐 40g
プレーンヨーグルト 20g
小さじ1
白ごま(すりごま) 小さじ4
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

1. ごぼうは流水の下でこすり洗いし、長さ4cmのせん切りにする。水にさらして、水気を切る。

2. にんじんは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

3. 【1】・【2】を一緒に熱湯で下茹でして水気を切り、温かいうちにしょうゆをまぶしておく。

4. コーン(缶)は、熱湯をまわしかけ、水気を切る。

5. 絹ごし豆腐は手で割り、水気を切る。

6. ドレッシングはの材料をよく混ぜ合わせ、【3】・【4】を加えて和える。

7. 器に盛り付ける。

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