レシピ

たこのから揚げ

レモン汁でも、オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)でも、黒こしょうでも美味しくいただけます☆
おくら・しらす・みょうが・いか・ほたて・かに・えび・モロヘイヤ・長いもなど、具材はいろいろアレンジ可能!

材料 (2人分)

ゆでだこ 200g
<下味>
しょうが(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
レモン 適量

作り方

1. たこは食べやすい大きさの乱切りにし、熱湯を回しかける。水気を除いて、下味に漬けこむ(10分~)。

2. フライパンにサラダ油を熱する。

3. たこの余分な下味を除いて片栗粉をまぶし、返しながらカリッとするまで揚げ焼きにする。

4. 器に盛り付け、レモンを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン