レシピ

さばの竜田揚げ

鶏肉や味の切り身、豚肉の薄切りを竜田揚げにしてもおいしくいただけます♪

材料 (2人分)

2切れ(1切れ80g位)
少々
<下味>
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
小さじ1
しょうが (すりおろし)小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
大根 120g
レモン 1/8個
青じそ 2枚

作り方

1. 大根は皮をむき、食べる直前にすりおろして水気を軽く切る。

2. 鯖は余分な水気をペーパーで除いて2等分し、皮に切り目を入れて塩をふり10分位おく。

3. ペーパーで浮いてきた表面の水分を押さえ、下味につけ込む(密着ラップをして10分位。途中上下を返すと良い)。

4. 余分な下味をペーパーで除き、片栗粉を全体にまぶす。

5. フライパンにサラダ油を熱し、【4】を入れて上下を返しながら揚げ焼きにする(3分~)。

6. 油を切って器に盛り付け、【1】・青じそ・くし型切りのレモンを添える。

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