レシピ

鮭ときのこのホイル蒸し

焼き上がりにバターとしょうゆをかけてもおいしくいただけます。
野菜はねぎやもやしなどお好きなものをどうぞ!

材料 (2人分)

生鮭 2切れ(1切れ60g位)
少々
小さじ1
しめじ 40g
生椎茸 2枚
にんじん (厚さ3㎜の輪切り)2枚
小さじ2
ポン酢じょうゆ お好みで

作り方

1. 生鮭は1切れを2~3等分のそぎ切りにし、塩をふって5分程おく。→水気を除き、酒をふって5分程おく。

2. しめじは石づきを除いて小房に分け、生椎茸は石づきを除いて表面に十字の飾り切りをする。

3. にんじんは型抜きする(もみじ型)。

4. アルミホイルに生鮭・しめじ・生椎茸・人参をのせ、酒を回しかける。

5. 蒸気が漏れないように包み、魚焼きコンロに入れて弱火で蒸し焼きにする(8分程度)。

6. 器にもりつけ、お好みでポン酢じょうゆを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン