レシピ

れんこんのはさみ揚げ

塩や辛子しょうゆをつけてお召し上がりください♪
鶏挽き肉の代わりに、包丁で叩いて粘りを出した、えびで作っても美味しくいただけます!

材料 (2人分)

れんこん 80g
小麦粉 小さじ1
鶏肉(挽き肉) 60g
少々
青ねぎ 2本
生椎茸 1枚
にんじん 10g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
<調味料>
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
<衣>
小麦粉 20g
冷水 40cc
サラダ油 大さじ4

作り方

1. れんこんは皮をむき、8枚の輪切り(または半月切り)にし、酢水(分量外)にさらす。→真水ですすぎ、ペーパーで水気を除いておく。

2. 青ねぎは根元を除いて小口切り、生椎茸は石づきを除いて軸も一緒にみじん切り、にんじんは皮をむいてみじん切りにする

3. ボウルに鶏挽き肉・塩を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら青ねぎ・生椎茸・人参・しょうがを入れてさらによく混ぜる。

4. 調味料をすべて加え、混ぜ合わせる(=たね)。

5. れんこんの片面に小麦粉をふるい、4等分にしたたねをはさむ。揚げる直前に残りの小麦粉を全体にまぶす。

6. ボウルに衣の材料を合わせる。【5】に衣をつけて、きつね色になるまで返しながら揚げ焼きにする。

7. 油を切り、盛り付ける。

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