レシピ

肉豆腐

煮物は落としブタをして煮込むと、味が全体になじむよ。
また、加熱後10分位鍋の中で保温しておく(=鍋止め)とさらにおいしく仕上がる!

材料 (2人分)

牛肉(薄切り) 120g
絹ごし豆腐 1丁
しめじ 50g
白ねぎ 50g
春菊 50g
サラダ油 大さじ1/2
<煮汁>
150cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

1. 牛肉は幅3㎝位に切る。豆腐は10等分に切る。

2. しめじはいしづきを除いてバラバラにほぐし、春菊は根元を除いて長さ3㎝位に切る。ねぎは厚さ1㎝の斜め切りにする。

3. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き色がついたら煮汁の調味料をすべて加え煮る。

4. 煮たったらアクをとり、豆腐を入れてさらに煮込む(弱~中火5分~)。

5. 【2】を加えてさっと煮る(弱~中火3分~)。

6. 器にもりつける。

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