レシピ

鶏の照り焼き

調味料に豆板醤とオイスターソースを加えれば中華風、にんにくとコチジャンを加えれば韓国風など、いろいろアレンジできるよ!

材料 (2人分)

鶏肉(もも) 240g(約1枚)
<調味料>
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
青ねぎ 適量

作り方

1. 鶏肉は余分な脂を除き、皮を下にして肉の厚みをそろえるように包丁で切り開く。

2. 肉全体をフォークで30回くらい刺し、裏返して皮面からも同様に刺す。

3. ビニール袋に【2】を入れ、調味料を入れて軽くもみ味をなじませる。

4. 皮を上にして調味液ごと耐熱容器に移し、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分半→裏返して1分半~2分半加熱する。

5. 鶏肉を取り出し、調味液だけを電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱して煮詰め、タレを作る。

6. 鶏肉を6~8等分のそぎ切りにし、タレとからませて5分程味をしみこませる。

7. 【6】を器に盛り付け、上から小口切りの青ねぎを散らす。

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