レシピ

豆乳茶碗蒸し

具材はあまり入れず、シンプルが一番!
あんの代わりに、しょうゆ+ごま油のたれをかけて食べてもおいしい!

材料 (2人分)

ほたて(缶) 1/2缶(70g汁も使用)
干し椎茸 2枚
50cc
<卵液>
1個
和風だしの素 小さじ1/2
豆乳 100cc
<あん>
しょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/4
少々
片栗粉 小さじ1/2
みつ葉 2本

作り方

1. 干し椎茸は分量の水で戻して軽く水気を絞り、石づきを除いてせん切りにする(戻し汁は取っておく)。

2. ほたて缶の汁+椎茸の戻し汁に水を足して110ccにする。50cc(卵液用)と60cc(あん用)に分ける。

3. 【2】の50ccと和風だしの素・調整豆乳を混ぜ合わせて溶きほぐした卵に加え、茶こしなどで濾す。

4. ほたての身・干し椎茸を分け入れた器に、【3】を注ぐ。

5. ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する(500W 2分30秒~)

6. 【2】の60ccとあんの材料をすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、加熱してとろみをつける。

7. 幅1cmに切ったみつ葉を加え火を止め、蒸し上がった茶碗蒸しの上に静かに流し入れる。

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