レシピ

おくら納豆

刻んだ白ねぎやたくあんを入れてもおいしい!

材料 (2人分)

納豆 1パック
オクラ 2本
梅干し 1個
練り辛子 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
卵黄 1個
焼きのり 1/8枚
削りがつお 少々

作り方

1. オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、そのまま熱湯でゆでる。幅5㎜の小口切りにする。

2. 梅干しは種を除いて、包丁でたたく。

3. 練り辛子は、しょうゆによく溶いておく。(=からしじょうゆ)

4. 器にオクラと納豆を盛り付け、からしじょうゆをかける。卵黄・梅干し・削りがつお・ちぎった焼きのりをのせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン