レシピ

しじみの味噌汁

しじみは冷凍OK。【1】の作業の後、1回分づつに分けて冷凍する。
凍ったまま沸騰させただし汁に入れれば、同じように味噌汁を作れるよ。

材料 (2人分)

しじみ 100g
300cc
和風だしの素 少々
みそ(赤みそ・八丁味噌) 20g
青ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

1. しじみは薄い塩水に漬けて砂出しし、流水の下で殻をこすりあわせて良く洗う。

2. 鍋に水・しじみ・和風だしの素を入れて中火にかけ、シジミの口が開くまでアクを除きながら加熱する。

3. 火を止めてみそを溶き入れる。

4. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン