レシピ

冷汁

冷や汁は宮崎県の郷土料理。
冷やご飯やうどん、そうめんにかけるとおいしい!

材料 (2人分)

鯵(干物) 1枚(130g前後)
白ごま(炒りごま) 20g
みそ(合わせみそ) 48g
400cc
和風だしの素 小さじ1
きゅうり 50g(約1/2本)
青じそ 4枚
みょうが 2個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

作り方

1. 鯵の干物は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を外して身をほぐしておく。(前日に余った焼き魚を活用すると良い)

2. 豆腐はペーパーで包み、水切りする。

3. 青じそは軸を除いてせん切りにする。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。きゅうりは小口切りにする。

4. 白炒りごまをすり、みそを加えて混ぜる。ボウルの中で少しずつ水を加えながら溶きのばし、だしの素を加えて良く混ぜ合わせる。

5. 豆腐を手で崩しながら加え、きゅうり・青じそ・みょうがを加える。冷蔵庫で良く冷やす。

6. 器に鯵を分け入れ、【5】をそそぐ。

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