レシピ

しいたけの佃煮

しいたけの旨味たっぷり!お好みで粉山椒・白ごま・七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます♪

材料 (2人分)

昆布(だしをとったあとのもの) 6g
干し椎茸 3枚
80cc
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1

作り方

1. だし昆布は、水気を除き、2cm角の色紙切りにする。

2. 干し椎茸は分量の水で戻す。石づきを除いて笠の部分は薄切り、軸の部分は繊維に沿った薄切りにする。(戻し汁は捨てない)

3. 鍋に干し椎茸の戻し汁・酒・しょうゆ・砂糖・酢 を入れひと混ぜし、だし昆布・干し椎茸を入れて火にかける。

4. 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら、弱~中火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン