レシピ

かぼちゃのポタージュ

簡単に作れる「かぼちゃのポタージュ」の定番レシピです。

材料 (2人分)

かぼちゃ 240g
100cc
コンソメ 小さじ1/2
バター 10g
牛乳 200cc
砂糖 適量
少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1. かぼちゃはスプーンで種とワタを除いて5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500w3分~)。

2. 分量の水のうち10ccとコンソメを耐熱容器に入れレンジで加熱する(500w20秒前後)。熱いうちにバターを加える。

3. かぼちゃは、皮を除き、ミキサーカップに入れる。水・コンソメ・バターを加え、ミキサーにかける(1分)。

4. 【3】をボウルに入れ牛乳を少しづつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

5. お好みで砂糖・塩を加えて味をととのえる。器に注ぎ、イタリアンパセリを浮かべる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン