レシピ

カリフォルニアロール

カンタンなのに、華やか!おうちパーティーの主役に☆

材料 (2人分)

ごはん 茶碗2杯分(280g)
寿司酢 大さじ2
クリームチーズ 50g
スモークサーモン 4枚
こしょう(粗挽き黒) 少々
アボカド 1/4個
レモン(絞り汁) 小さじ1
サラダ菜 3枚
焼きのり 1枚
マヨネーズ 適量

作り方

1. クリームチーズは1.5cmの棒状に切る。スモークサーモンは横半分に切り、黒こしょうをふる。

2. アボカドは皮と種を取って、1.5cmの棒状に切り、レモンの絞り汁をふる。サラダ菜は縦半分に切る。

3. 温かいご飯に市販の寿司酢を回しかけて切り混ぜる。なじんだら、うちわなどであおぎながらさらに切り混ぜ、余分な水分を飛ばす。

4. のりを台の上に広げ、のり全体に【3】のすし飯を敷き詰める。

5. 【4】を広げたラップの上にひっくり返し、サラダ菜をのせ、手前から1/3の所にクリームチーズ・アボカド・スモークサーモンを並べる。

6. ラップごと手前からしっかり巻く。

7. 8等分に切る。お好みでマヨネーズをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン