レシピ

ロコモコ

カフェでも人気のロコモコ。ボリューム満点のハワイアン料理!

材料 (2人分)

合い挽き肉 200g
少々
こしょう(黒) 少々
ナツメグ 少々
1/2個
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
玉ねぎ 80g
サラダ油 小さじ1
白ワイン 20cc
[a] 150cc
[a] コンソメ 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ4
[a] ケチャップ 大さじ1
[a] 少々
[a] こしょう(黒) 少々
バター 20g
薄力粉 大さじ1
2個
サラダ油 小さじ1/2
レタス 40g
プチトマト 3個
ごはん 茶碗2杯分(280g)

作り方

1. パン粉に牛乳を合わせる。玉ねぎは、みじん切りにする。バターは、室温に戻し、薄力粉を加えて練る。

2. レタスは短冊切りにする。プチトマトは1個を8等分に切る。

3. 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(500w1分)。

4. ボウルに合挽き肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。卵・牛乳+パン粉・玉ねぎを加え混ぜ、2等分にする。

5. 空気抜きをして判形に成形する。サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き固め、白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。

6. ハンバーグを取り出して《a》を加え、ひと煮立ちさる。バター・薄力粉を混ぜたものを溶かし、ソースにとろみをつける。

7. サラダ油を熱したフライパンに、卵を割り入れ、目玉焼きを作る(好みにより半熟~しっかりと火を通しても可)。

8. 皿にごはんを盛り、レタス・プチトマトを散りばめ、ハンバーグ・目玉焼きをのせ、ソースをかける。

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