レシピ

きのこのマリネ

シンプルな味だから便利なマリネです。お好みのきのこでアレンジしてみては?

材料 (2人分)

エリンギ 80g
しめじ 100g
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ2
小さじ1/4
こしょう(粗挽き黒) 少々
レモン(絞り汁) 小さじ2
少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1. エリンギは根元を除いて長さ4~5cm位に切り、手でさく。しめじは4~5本の小房に分けて石づきを除く。

2. にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにする。

3. フライパンにオリーブ油の半量を熱し、きのこ類を焼き、一度取り出す。

4. フライパンに残りのオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香りを出すように炒める(弱~中火30秒~)。

5. 香りが出てきたら焼いたきのこ類を戻し、塩・黒こしょうで味をつける。

6. ボウルに移して粗熱が取れたきのこ類に、レモン汁を入れて混ぜ、馴染ませる。

7. 塩で味をととのえ、器にこんもりと盛り付け、イタリアンパセリをのせる。

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