レシピ

さんまの香草パン粉焼き

ハーブやオリーブ油とも相性抜群。白ワイン、スパークリングワインにピッタリのイタリアンです。

材料 (2人分)

さんま 2尾(1尾150g位)
ハーブ&スパイスミックス塩 小さじ1/2
こしょう(粗挽き黒) 小さじ1/4
強力粉 大さじ1
1/2個
パン粉 15g
ハーブ&スパイスミックス塩 小さじ1/2
粉チーズ 5g
オリーブ油 大さじ2
レモン(くし形切り) 2個
ベビーリーフ 適量

作り方

1. パン粉・ハーブ&スパイスミックス塩・粉チーズを良く合わせておく(=香草パン粉)。

2. さんま頭を落として内臓を除き、長さを半分に切る。水で洗い、ハーブ&スパイスミックスを全体にふり(腹の中にも)、置いておく(10分~)。

3. 【2】の水気のみをペーパーで押さえる(水分のみを拭き取り、腹の中も押さえること)、強力粉を全体にまぶす。

4. 卵を全体につけ、合わせておいた香草パン粉を全体につける。

5. フライパンにオリーブ油を熱し、盛り付けた時に表になる方から揚げ焼きにする(片面5分~)。

6. 皿にさんまを立て掛けるように盛り付け、ベビーリーフ・レモンを添える。

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