レシピ

レバーペースト

レバーペーストは鉄分豊富で女子にはおすすめ!
パンやクラッカーに塗ったり、ディップとして野菜につけて食べてね!

材料 (2人分)

鶏レバー 100g
牛乳 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/8個(40g)
アンチョビー(ペースト) 小さじ1/2
ローリエ 1/2枚
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

1. レバーは一口大に切り、牛乳に浸けて(5~6分)血抜きをする。水気を拭き取り、塩・こしょうをかける。

2. にんにくはみじん切りにする。 玉ねぎはみじん切りにする。

3. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。

4. 玉ねぎがしんなりしたら鶏レバー・アンチョビーペースト・ローリエを加え、レバーに焼き色がつくまで炒める。

5. 焼き色がついてきたら赤ワインを加え、鶏レバーをつぶすように混ぜながら10分位煮込む。最後にしょうゆを加える。

6. ほとんど煮汁がなく、鶏レバーがしっとりとしたら、ローリエを除き、フードプロセッサーにかけ、ぺースト上にする。

7. 塩・こしょうで味を調える。

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