レシピ

全卵1個で作るシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキもコーヒーのシフォンケーキも、それぞれ使う卵は1個!

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (キューブ型 各1個分)

抹茶シフォン
卵黄 1個分
上白糖 10g
サラダ油 小さじ2
10cc
薄力粉 15g
抹茶 5g
卵白 1個分
上白糖 10g
抹茶 適量
小豆クリーム
生クリーム 40g
フロストシュガー 小さじ1
茹で小豆 20g
コーヒーシフォン
卵黄 1個分
上白糖 10g
サラダ油 小さじ2
10cc
インスタントコーヒー 小さじ1
薄力粉 20g
卵白 1個分
上白糖 10g
粉糖 適量
苺クリーム
生クリーム 40g
フロストシュガー 小さじ1
苺ジャム 小さじ1
ミントの葉 1つ

作り方

下準備

・薄力粉と抹茶、合わせて一度ふるっておく。

・水とインスタントコーヒーは合わせておく(電子レンジ500wで20秒あたためると、混ざりやすいが、生地に加える前に粗熱をとっておく)。

作り方

1. ハンドミキサーで卵黄をほぐし、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。 ↓↓ここからは「抹茶」「コーヒー」それぞれに作業が異なります↓↓

<抹茶シフォン>

1. 【1】にサラダ油を加え、混ぜる。

2. 【2】に水を2回に分けて加え、混ぜる。

3. 薄力粉+抹茶をふるい入れ、低速で混ぜる。

<コーヒーシフォン>

1. 【1】にサラダ油を加え、混ぜる。

2. 【2】にコーヒー(水+インスタントコーヒー)を2回に分けて加え、混ぜる。

3. 薄力粉をふるい入れ、低速で混ぜる。

↓↓ここからは「抹茶」「コーヒー」とも作業は同じです↓↓

1. 卵白に砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。

2. 【4】に【5】を3回に分け加え、混ぜる。

3. 均一になったら、型に流し入れ、空気を抜き、オーブンで焼く(170℃ 20分~)。

4. 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

5. 竹串やスパチュラで端をはがし、ゆっくりと型からはずす。

<小豆クリーム・盛り付け>

・ボウルに生クリーム、フロストシュガー、ゆで小豆を入れ、8分立てにする。 ・皿にシフォンケーキを盛り、小豆クリームを添え、お好みで抹茶をちらす。

<苺クリーム・盛り付け>

・ボウルに生クリームとフロストシュガーを入れ、8分立てにする。→苺ジャムを加え、ひと混ぜする。 ・皿にシフォンケーキを盛り、苺クリーム、ミントの葉を沿え、お好みで粉糖をちらす。

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