レシピ

スペアリブのビール煮込み

ひたすら煮込んで。ビールの代わりに赤ワインで煮込んでもおいしいし、おしゃれ!

材料 (2人分)

スペアリブ 400g
小さじ1/4
こしょう(粗挽き黒こしょう) 少々
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 50g
にんにく 1/2片
ビール 150cc
200cc
粉パセリ 適量

作り方

1. スペアリブは余分な水分を除き、塩・黒こしょうを良く揉み込み、味を馴染ませる。

2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

3. 鍋にサラダ油の半量を熱し、スペアリブの表面を香ばしく焼く。スペアリブ全体に焼き色が付いたら火を止め、取り出す。

4. 【3】の鍋に残りのサラダ油・玉ねぎ・にんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがするまでじっくり加熱する。

5. スペアリブをもどし、ビールを加えて、鍋に付いた旨味をこそげ落とすように混ぜながら半量になるまで煮詰める。

6. 水を加えアクを除きながら水分量が1/3位になるまで煮る(フタなし40分~)。

7. 盛り付け、パセリをちらす。

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