レシピ

ソーメンチャンプルー

鶏ガラスープの素とカレー粉で味付けしたり、ごま油で香りをつけたり、いろんなアレンジができます!

材料 (2人分)

ゴーヤー 1/2本
少々
スパム 100g
もやし 50g
サラダ油 小さじ2
大さじ1
和風だしの素 小さじ1
2個
そうめん 2束(100g)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、軽く塩もみして熱湯でさっとゆでる。

2. スパムは長さ3㎝のせん切りにする。

3. そうめんは熱湯でゆで(パッケージ参照)、流水で手早く洗ってぬめりを取る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、スパムを入れて焼き色がつくまで香ばしく炒める。

5. ゴーヤーともやしを入れて炒め、水・だしの素を加えてさらに炒める。

6. フライパンのスペースをあけ、よく溶いた卵を流し入れてふんわりと焼き、全体を混ぜ合わせる。

7. そうめんを加え混ぜ、しょうゆ・こしょうで味をととのえて、器に盛り付ける。

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