レシピ

サラダうどん

タレを作る手間を省いて市販の和風ドレッシングや、ポン酢しょうゆで食べてもOK!

材料 (2人分)

うどん(ゆで) 2玉
レタス 40g
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
プチトマト 4個
<タレ>
20cc
みりん 20cc
しょうゆ 40cc
80cc
和風だしの素 小さじ1/2
温泉卵 2個
削りがつお 適量
レモン 1/4個

作り方

1. レタスは手でちぎり、水にさらしてシャッキっとさせ水気を切る。

2. パプリカ(赤・黄)は幅5㎜位の細切りにする。

3. プチトマトはヘタを除き、横半分に切る。

4. タレの材料を合わせる。

5. 器に軽く湯通しして水でしめたうどんを盛り、【1】・【2】・【3】を盛り付けタレをかける。

6. 温泉卵・かつおぶし・くし型切りにしたレモンを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン