レシピ

カレーうどん

残り物のカレーがある時は、「煮汁」の材料を沸かしたものでカレーを溶きのばし、白ねぎ・油揚げなどの和風の食材を加えるだけでもOK。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 50g
<下味>
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 80g(1/2個)
にんじん 30g
油揚げ 1/2枚
白ねぎ 20g
<煮汁>
600cc
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
カレールウ 40g
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1
大さじ2
うどん(ゆで) 2玉
七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

1. 豚バラ薄切り肉は幅2cmに切り、下味を良くもみ込む。

2. 玉ねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。にんじんは4×1㎝位の短冊切りにする。

3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、幅1cmに切る。ねぎは繊維に沿ったせん切りにする(=白髪ねぎ)。

4. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて沸かし、豚肉・玉ねぎ・にんじん・油揚げを加えて弱~中火で煮込む(10分位)。

5. カレールウを加えてよく溶かし全体を均一にしたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて沸騰させ、とろみをつける。

6. 軽く湯通ししたうどんを器に盛り付け、【5】をかけ、白髪ねぎ・七味唐辛子をかける。

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