レシピ

スープ餃子

1品でボリュームを出したい場合は、スープにチンゲン菜、豆腐、にんじんなどの具材を入れて!

材料 (2人分)

<たね>
豚肉(挽き肉) 30g
少々
こしょう 少々
白菜 40g
にら 1本
白ねぎ 10g
しょうが 1/2かけ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
餃子の皮 6枚
<スープ>
400cc
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
少々
こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. 白菜・にら・しょうが・白ねぎはすべてみじん切りにする。

2. ボウルに白菜・塩少々(分量外)を入れてよくもみ、2分程置いてからしっかりと水気を絞る。

3. ボウルにたねの材料を全て加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

4. 餃子の皮でたねを包む。

5. 鍋にスープの調味料をすべてを合わせてひと煮立ちさせ、餃子を加えて茹でる(4分~)。

6. 味を見て、足りないようであれば、塩・白こしょうで味をととのえ、青ねぎを散らす。

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