レシピ

中華丼

野菜たっぷりが嬉しい中華丼。

材料 (2人分)

豚肉(薄切り) 60g
少々
小さじ1
ごま油 小さじ2
白菜 100g
たけのこ(水煮) 40g
にんじん 40g
さやえんどう 6枚
白ねぎ 30g
生椎茸 2枚
うずらの卵(水煮) 4個
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ3
小さじ3
砂糖 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1/2
160cc
片栗粉 大さじ1
ごはん 丼2杯分

作り方

1. 豚肉は幅3㎝位に切って塩と酒で下味をつける(10分~)。

2. 白菜は葉と根元に分け、葉は3cmのザク切り、根元は3㎝のそぎ切りにする。

3. たけのこは熱湯で下茹でして、形を生かした薄切りにする。にんじんは1.5×4㎝の短冊切りにする。

4. さやえんどうはヘタ・筋を取る。白ねぎは斜めの薄切りにする。しいたけは石付きを除いて薄切りにする。

5. 合わせ調味料は合わせて良く混ぜ溶かす。水溶き片栗粉を作っておく。

6. 鍋にごま油を熱して中火で豚肉をしっかり炒め、白菜の根元・たけのこ・にんじんを加え、強火でややしんなりとするまで炒める。

7. 白ねぎ・椎茸・白菜の葉・さやえんどうを加え混ぜ、全体に油が馴染むようにさっと炒める。

8. うずらの卵・合わせ調味料を加えて強火でひと煮立ちさせ、器に盛り付けたご飯にかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン