レシピ

鱈の黒酢あんかけ

鱈の代わりに鶏ささみ、豚もも肉などを使用しても美味しくいただけます♪

材料 (2人分)

2切れ
<下味>
少々
こしょう 少々
紹興酒 (なければ酒)小さじ1
薄力粉 大さじ1
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
片栗粉 小さじ4
薄力粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
<合わせ調味料>
150cc
紹興酒 (なければ酒)小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ8
オイスターソース 小さじ2
黒酢 小さじ1
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒酢 小さじ2
みつ葉 適量

作り方

1. 鱈は水気を除いて一口大に切り、下味につける(10分)。

2. 卵白をボウルに入れて泡立て器でふんわりと泡立て、卵黄を加えて軽く合わせる。

3. 片栗粉・薄力粉をざるでふるい入れ、ざっと混ぜる。(=衣)

4. フライパンにごま油を熱する。

5. 鱈の水気を除いて薄力粉をふり、衣をたっぷりつけて、返しながら揚げ焼きにする。

6. 鍋に合わせ調味料の材料をすべてを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら火を通す(弱火~中火)。

7. 皿に鱈を盛ってその上にあんをかけ、黒酢を回しかける。幅2cmに切ったみつ葉を回しかける。

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