レシピ

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

アスパラガスの代わりにセロリやにんにくの芽でも美味しくいただけます。

材料 (2人分)

牛肉(薄切り肉) 80g
<下味>
少々
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1
グリーンアスパラガス 100g
にんにく(みじんぎり) 小さじ1
白ねぎ 20g
サラダ油 小さじ1
<合わせ調味料>
50cc
鶏がらスープの素 少々
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1. 牛肉は幅3㎝くらいに切り、下味の調味料を加えてよくもみ込む。

2. アスパラガスは、はかまと硬い部分を除き、3㎝くらいの斜め切りにして塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。

3. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。白ねぎは幅1㎝くらいの斜め薄切りにする。

4. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを弱火で炒め、牛肉を加えて炒める。

5. 牛肉の色が変わったら、白ねぎを加えてさっと炒め合わせる。

6. アスパラを加えてさっと炒め、【3】の合わせ調味料を加える。

7. 軽くとろみがついたら、器に盛り付ける。

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