レシピ

抹茶黒豆カップケーキ

おせちの定番、黒豆を利用して和風のカップケーキに。
ホットケーキミックスで簡単に作れます!

カロリー:
277kcal(1個分)
調理時間:

材料 (4個分)

1個
牛乳 50cc
[a] ホットケーキミックス粉 100g
[a] 砂糖 20g
[a] 抹茶 小さじ1
サラダ油 小さじ2
黒豆(甘煮) 50g
生クリーム 80g
砂糖 小さじ2
金箔 適量

作り方

下準備

・黒豆4個は半分に切り、トッピング用にする。

・オーブンの予熱を入れる(180℃)。

・カップケーキ型を4個準備する。

作り方

1. ボウルに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに《a》を混ぜ合わせ、【1】を加え混ぜる。

3. サラダ油・トッピング用以外の黒豆を加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。

4. 型に分け入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(約15分)。

5. ボウルに生クリーム・砂糖を入れて8分立てに泡立てる。

6. 粗熱が取れた【4】に【5】をこんもりとのせ、トッピング用の黒豆と金箔を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン