レシピ

塩豚と生麩のピンチョス

ほどよく塩気の効いた豚のグリルと、むっちり食感が美味しい生麩のコンビをみそだれで!

カロリー:
219kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

豚肩ロース塊肉(厚さ1.5cm) 200g
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
よもぎ生麩(幅1.5cm) 60g
粟生麩(幅1.5cm) 60g
[a] 白みそ 20g
[a] みりん 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1
ゆずの皮(すりおろす) 少々
[b] 八丁みそ 20g
[b] 小さじ1
[b] 砂糖 大さじ1
七味唐辛子 少々

作り方

下準備

・豚肉全体に塩をまんべんなくすり込み、ラップでぴったりと包み室温におく(約30 分)。

作り方

1. 2つの耐熱容器に《a》・《b》をそれぞれ入れ混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、粗熱を取る。

2. 《a》にゆずの皮、《b》に七味唐辛子を加え混ぜ、2種のみそだれを作る。

3. フライパンにクッキングシートを敷き、生麩の表面を焼く。

4. フライパンにサラダ油を熱し、水気を除いて8等分に切った豚肉を焼く。

5. 串に【4】・みそだれをかけた生麩を刺し、器に盛り付ける。

※ゆずの皮・七味唐辛子はみその粗熱が取れてから加えると香りが引き立ちます。 ※麩を焼く際にクッキングシートを敷くと、くっつきにくく、きれいに焼き色がつきます。

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