レシピ

豚バラ肉のビール煮込み

ビールで煮込むことで、お肉がさらに柔らかく美味しくいただけます♪クリスマスのパーティーにもぴったりです☆

カロリー:
735kcal(1人分)
調理時間:

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ティファール IHミッション シチューパン 20cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分)

豚バラ塊肉 600g
[a] 小さじ1
[a] 粗挽き黒こしょう・乾燥タイム 各少々
にんにく(潰す) 1片
オリーブ油 小さじ1
[b] 玉ねぎ(薄切り) 1個
[b] にんじん(薄切り) 1/3本
[b] セロリ 1/2本
[b] 少々
オリーブ油 小さじ2
[c] ビール 200cc
[c] カットトマト缶 200g
[c] ローリエ 1枚
[c] 小さじ1/4
[c] 粗挽き黒こしょう 少々
じゃが芋(1cm角) 2個
牛乳  100cc
バター 5g
小さじ1/4~
クレソン 適量

作り方

1. 豚バラ肉は8等分に切り、《a》をすり込んで下味をつける(約10分)。

2. セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。

3. シチューパンにオリーブ油・にんにくを熱し、お知らせマークが消えて予熱の完了を知らせたら【1】を入れて表面に焼き色をつける。

4. 【3】の脂をキッチンペーパーで除き、オリーブ油を足して《b》を加えしんなりとするまで炒める。

5. 《c》を加え、フタをして煮込む(60分~)。

6. ソースパンにじゃが芋・かぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

7. 茹でこぼして潰し、牛乳・バターを加えなめらかになるまで混ぜ、塩で味をととのえる(マッシュポテト)。

8. 【5】のフタをはずして煮詰める。 器に盛り付け、マッシュポテト・クレソンを添える。

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