レシピ

くらげの和え物

くらげのコリコリした食感がくせになるおいしさです。ピリ辛味が病みつきに。

材料 (2人分)

くらげ(塩蔵) 50g
きゅうり 1/2本(50g)
トマト 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1/4
小さじ1/8
白こしょう 少々
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 6切れ

作り方

1. くらげは長さ5cmに切り、水洗いしてたっぷりの水に10~20分程つけ、塩抜きをする。ぬるま湯を回しかける。

2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトは半月切りにする。

3. ボウルに砂糖・酢・しょうゆ・オイスターソース・塩・白こしょうを入れ、良く混ぜる。

4. ごま油を少しずつ加えて良く混ぜ、赤唐辛子を加える。

5. ドレッシングにくらげを入れ、味を馴染ませる(10分)。

6. 皿に、トマト・きゅうり・くらげの順に盛り付け、残りのドレッシングを回しかける。

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