レシピ

中華粥

中華あんを、ごま油でいためた中華麺やうどんにかけてもおいしくいただけます♪

材料 (2人分)

1/2合
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
干し貝柱 8g(2個)
800cc
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/8
小松菜 40g
クコの実 (あれば)6粒

作り方

1. 米は洗って吸水させ(60分)水気を良く切る。

2. 干し貝柱は手で細かく割って分量の水で戻し(30分~)、戻し汁に水を足して800cc計量する。

3. 小松菜は長さ1cm位のざく切りにする。クコの実は水適量で戻す(10分~)。

4. 鍋に米・塩・サラダ油を入れて良く混ぜ合わせ、干し貝柱・干し貝柱の戻し汁+水を加える。

5. フタをせずに強火にかける。沸騰したらひと混ぜし、弱~中火で加熱する(常に米が浮き上がり、動いている状態で25分前後)。

6. 火を止め、小松菜を加えてひと混ぜし、ごま油・塩で味をととのえる。器に盛り付け、クコの実をのせる。

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