レシピ

カレーライス

みんな大好き定番カレーライスです!いろんな野菜を使って栄養満点☆お好みで鶏肉以外にもアレンジできます!

材料 (2人分)

鶏肉(もも肉) 150g
<下味>
 塩 少々
 こしょう 少々
 カレー粉 小さじ1
 ガラムマサラ 少々
 クミン 少々
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
バター 20g
玉ねぎ 1/2個(120g)
サラダ油 大さじ1
にんじん 80g
じゃが芋 80g
300cc~320cc
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1/2枚
カレールウ 40g
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう・カレー粉・ガラムマサラ・クミンで下味をつける。

2. 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を繊維にそった薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

3. にんじんは乱切りにする。じゃが芋は皮・芽を除いて一口大に切り、水(分量外)にさらす。

4. 鍋にバター・にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れ、よい香りがするまで炒める(弱火)。

5. 赤唐辛子を取り出し、みじん切りにした玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。

6. 【5】をはじによせ、サラダ油・鶏肉を加えて炒める。にんじん・じゃが芋を加えて炒め合わせ、水・コンソメ・ローリエを加えて煮る。

7. 野菜に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを加えて火を通し、カレールウを加え溶かす。

8. ウスターソース・トマトケチャップを加え味を見て、塩・こしょうで味をととのえる。

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