レシピ

かぼちゃプリン

カラメルの代わりに市販のメープルシロップをかけても美味しくいただけます♪

材料 (7㎝プリンカップ2個分)

かぼちゃ(正味)(皮・種を除く) 100g
砂糖 大さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 50g
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 6g
冷水 大さじ2
<カラメルソース>
砂糖 大さじ2
小さじ1
大さじ1

作り方

1. ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(10分~)、80度以下の湯せんで溶かしておく。

2. かぼちゃはラップで包み電子レンジで加熱する(500w 5分~)。 ボウルに入れて砂糖を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。

3. 牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。

4. 溶かしたゼラチンを加え混ぜ、ザルなどでこして冷水にあてて少しとろみをつけ、お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをしないで電子レンジで加熱する(500W 2分30秒前後)。

6. ちょうど良い色になったら、湯を少しずつ加えて、カラメルソースを作る。 ソースを【4】にかけて完成。

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