レシピ

お豆腐ドーナツ

生地を丸める時に、中心に市販の黒あんをいれて、あんドーナツにしてもGood!

材料 (12個分)

絹ごし豆腐 50g
砂糖 40g
1個
薄力粉 120g
バター(食塩不使用) 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 (揚げ油)適量
<仕上げ用>
砂糖 大さじ2
きな粉 大さじ1

作り方

1. 豆腐をクッキングペーパーで包み、余分な水気を除く。

2. ボウルに豆腐を入れやわらかくほぐして砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。 卵を溶いて少しずつ加え混ぜる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

4. 電子レンジで(500w 10秒~)溶かしたバターを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

5. 生地を12等分にして丸め、150~160℃の低温の油で10分程じっくり揚げる。

6. ビニール袋に砂糖大さじ2とドーナツを6個入れ、袋ごと振ってまぶす。 余った砂糖にきな粉を加え、残りのドーナツにも同様にまぶす。

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