レシピ

プレーンスコーン

前日に冷蔵庫に入れておいて、次の日焼くだけにしておくと便利です!
レーズンやドライクランベリーを20gくらい入れても美味しくいただけます♪

材料 (直径5cm5個分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
バター(食塩不使用) 25g
砂糖 20g
1/2個
牛乳 大さじ1
卵(ぬり卵用) 適量

作り方

1. 卵・牛乳は合わせて溶きほぐす。オーブンに予熱を入れる(190℃)。

2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩とバターを加え、指ですり合わせてポロポロの状態にする。

3. 両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じでこすり合わせてパラパラと落とし、なじませ、砂糖を加え、均一に混ぜる。

4. 卵・牛乳を合わせたものを様子を見ながら少しずつ加え、ゴムベラなどで粉気がなくなるまで切り混ぜる。

5. ビニール袋に入れ、生地を厚さ2~3cmにのばし、冷蔵庫で休ませる(30分程度)。

6. 直径5cmの抜き型で生地を抜き、表面にスプーンで溶き卵を塗り、オーブンで焼き(20分)完成。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン