レシピ

冷しずんだもち

白玉もちを作る手間を省いて、ゆでた餅にずんだあんをかけても♪
バニラアイスをのせても美味しくいただけます!

材料 (2人分)

<ずんだあん>
枝豆 (冷凍)160g
砂糖 20g
少々
大さじ2
<白玉もち>
白玉粉 80g
砂糖 小さじ2
大さじ4~5

作り方

1. 枝豆は熱湯でさっと茹でてさやから取り出し、薄皮をむく。

2. すり鉢(またはミルミキサーなど)にずんだあんの材料を入れて粒が残る程度につぶし、冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルに白玉粉・砂糖を入れてざっと混ぜ、分量の水を少しずつ加え、こねる。

4. 耳たぶより少し柔らかめのかたさになったら12等分にして丸め、楕円に成形する。

5. 熱湯の中に入れ、すべてが浮いてきたらさらに2分程茹でて水に取る。水気を切った白玉もちを盛り、【2】をかけて完成。

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