レシピ

タイ風エビトースト

ナンプラーはタイの調味料。日本のしょうゆのように、炒め物や和え物などに使ってみましょう♪ スイートチリソースにも合いますよ☆

材料 (2人分)

<たね>
えび(むきえび) 100g
玉ねぎ 20g
香菜(パクチー・シャンツァイ) 2本
ナンプラー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
少々
こしょう 少々
食パン(サンドイッチ用) 2枚
サラダ油 大さじ2
スイートチリソース 適量

作り方

1. えびは塩水で洗い、背ワタがあれば取り除く。包丁で粘りがでるまでたたく。

2. たまねぎ・香菜はみじん切り。食パンは1枚を三角に4等分に切る(合計8枚)。

3. ボウルにたねの材料を入れて良く混ぜ合わせ、食パンの片面に塗りつけ、フライパンで揚げ焼きにして完成。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン