レシピ

キャベツ寿司

キャベツをぬらくるチンして、その上に寿司飯・ぬらくるチンして甘酢につけた野菜・ツナを混ぜ合わせて、 キャベツで巻いて巻き寿司にします♪

カロリー:
140kcal(1人分)
調理時間:

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リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

キャベツ 大2枚
にんじん(細切り) 20g
赤パプリカ(幅3mm) 20g
きゅうり(細切り) 20g
市販の寿司酢 大さじ2
[a] ツナ缶 50g
[a] 塩・こしょう 各少々
[a] マヨネーズ 大さじ1
ごはん 200g
市販の寿司酢 小さじ4
がりしょうが 適量

作り方

下準備

・《a》を混ぜ合わせ、ツナマヨネーズを作る。

・温かいごはんに寿司酢をまわしかけて切り混ぜ、つやが出るまでうちわであおぎ、寿司飯を作る。

作り方

1. 耐熱皿にぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーを敷き、キャベツをのせる。

2. ぬらして絞ったリードをかぶせ、電子レンジで加熱し(600w 約2分)そのまま冷ます。

3. 耐熱皿にぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーを敷き、にんじん・パプリカ・きゅうりをのせる。

4. ぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーをかぶせ、電子レンジで加熱し(600w 約1分)、甘酢に漬ける(約15分)。

5. キャベツの芯をそぎ取り、水気を除いて広げる。

6. 手前1/3に寿司飯を広げ、水気を除いた【4】・ツナマヨネーズを細長くのせ、手前からきつめに巻く(計2本)。

7. それぞれ4等分に切り分け、器に盛り付けてがりしょうがを添える。

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